LYRIC

Here you will find the lyrics of the popular song – “Vat Savitri Vrat Katha” from the Movie / Album – “”. The Music Director is “”. The song / soundtrack has been composed by the famous lyricist “Traditional” and was released on “20 May 2020” in the beautiful voice of “”. The music video of the song features some amazing and talented actor / actress “Animated & VFX”. It was released under the music label of “Vrat Parva Tyohar”.

Vat Savitri Vrat Katha Lyrics In Hindi

Lyrics In Hindi

विवाहित महिलाओं की बीच अत्यधिक प्रचलित ज्येष्ठ कृष्ण अमावस्या के दिन आने वाले सावित्री व्रत की कथा निम्न प्रकार से है:

भद्र देश के एक राजा थे, जिनका नाम अश्वपति था। भद्र देश के राजा अश्वपति के कोई संतान न थी।

उन्होंने संतान की प्राप्ति के लिए मंत्रोच्चारण के साथ प्रतिदिन एक लाख आहुतियाँ दीं। अठारह वर्षों तक यह क्रम जारी रहा।

इसके बाद सावित्रीदेवी ने प्रकट होकर वर दिया कि: राजन तुझे एक तेजस्वी कन्या पैदा होगी। सावित्रीदेवी की कृपा से जन्म लेने के कारण से कन्या का नाम सावित्री रखा गया।

कन्या बड़ी होकर बेहद रूपवान हुई। योग्य वर न मिलने की वजह से सावित्री के पिता दुःखी थे। उन्होंने कन्या को स्वयं वर तलाशने भेजा।

सावित्री तपोवन में भटकने लगी। वहाँ साल्व देश के राजा द्युमत्सेन रहते थे, क्योंकि उनका राज्य किसी ने छीन लिया था। उनके पुत्र सत्यवान को देखकर सावित्री ने पति के रूप में उनका वरण किया।

ऋषिराज नारद को जब यह बात पता चली तो वह राजा अश्वपति के पास पहुंचे और कहा कि हे राजन! यह क्या कर रहे हैं आप? सत्यवान गुणवान हैं, धर्मात्मा हैं और बलवान भी हैं, पर उसकी आयु बहुत छोटी है, वह अल्पायु हैं। एक वर्ष के बाद ही उसकी मृत्यु हो जाएगी।

ऋषिराज नारद की बात सुनकर राजा अश्वपति घोर चिंता में डूब गए। सावित्री ने उनसे कारण पूछा, तो राजा ने कहा, पुत्री तुमने जिस राजकुमार को अपने वर के रूप में चुना है वह अल्पायु हैं। तुम्हे किसी और को अपना जीवन साथी बनाना चाहिए।

इस पर सावित्री ने कहा कि पिताजी, आर्य कन्याएं अपने पति का एक बार ही वरण करती हैं, राजा एक बार ही आज्ञा देता है और पंडित एक बार ही प्रतिज्ञा करते हैं और कन्यादान भी एक ही बार किया जाता है।

सावित्री हठ करने लगीं और बोलीं मैं सत्यवान से ही विवाह करूंगी। राजा अश्वपति ने सावित्री का विवाह सत्यवान से कर दिया।

सावित्री अपने ससुराल पहुंचते ही सास-ससुर की सेवा करने लगी। समय बीतता चला गया। नारद मुनि ने सावित्री को पहले ही सत्यवान की मृत्यु के दिन के बारे में बता दिया था। वह दिन जैसे-जैसे करीब आने लगा, सावित्री अधीर होने लगीं। उन्होंने तीन दिन पहले से ही उपवास शुरू कर दिया। नारद मुनि द्वारा कथित निश्चित तिथि पर पितरों का पूजन किया।

हर दिन की तरह सत्यवान उस दिन भी लकड़ी काटने जंगल चले गये साथ में सावित्री भी गईं। जंगल में पहुंचकर सत्यवान लकड़ी काटने के लिए एक पेड़ पर चढ़ गये। तभी उसके सिर में तेज दर्द होने लगा, दर्द से व्याकुल सत्यवान पेड़ से नीचे उतर गये। सावित्री अपना भविष्य समझ गईं।

सत्यवान के सिर को गोद में रखकर सावित्री सत्यवान का सिर सहलाने लगीं। तभी वहां यमराज आते दिखे। यमराज अपने साथ सत्यवान को ले जाने लगे। सावित्री भी उनके पीछे-पीछे चल पड़ीं।

यमराज ने सावित्री को समझाने की कोशिश की कि यही विधि का विधान है। लेकिन सावित्री नहीं मानी।

सावित्री की निष्ठा और पतिपरायणता को देख कर यमराज ने सावित्री से कहा कि हे देवी, तुम धन्य हो। तुम मुझसे कोई भी वरदान मांगो।

1) सावित्री ने कहा कि मेरे सास-ससुर वनवासी और अंधे हैं, उन्हें आप दिव्य ज्योति प्रदान करें। यमराज ने कहा ऐसा ही होगा। जाओ अब लौट जाओ।
लेकिन सावित्री अपने पति सत्यवान के पीछे-पीछे चलती रहीं। यमराज ने कहा देवी तुम वापस जाओ। सावित्री ने कहा भगवन मुझे अपने पतिदेव के पीछे-पीछे चलने में कोई परेशानी नहीं है। पति के पीछे चलना मेरा कर्तव्य है। यह सुनकर उन्होने फिर से उसे एक और वर मांगने के लिए कहा।

2) सावित्री बोलीं हमारे ससुर का राज्य छिन गया है, उसे पुन: वापस दिला दें।

यमराज ने सावित्री को यह वरदान भी दे दिया और कहा अब तुम लौट जाओ। लेकिन सावित्री पीछे-पीछे चलती रहीं।

यमराज ने सावित्री को तीसरा वरदान मांगने को कहा।

3) इस पर सावित्री ने 100 संतानों और सौभाग्य का वरदान मांगा। यमराज ने इसका वरदान भी सावित्री को दे दिया।

सावित्री ने यमराज से कहा कि प्रभु मैं एक पतिव्रता पत्नी हूं और आपने मुझे पुत्रवती होने का आशीर्वाद दिया है। यह सुनकर यमराज को सत्यवान के प्राण छोड़ने पड़े। यमराज अंतध्यान हो गए और सावित्री उसी वट वृक्ष के पास आ गई जहां उसके पति का मृत शरीर पड़ा था।

सत्यवान जीवंत हो गया और दोनों खुशी-खुशी अपने राज्य की ओर चल पड़े। दोनों जब घर पहुंचे तो देखा कि माता-पिता को दिव्य ज्योति प्राप्त हो गई है। इस प्रकार सावित्री-सत्यवान चिरकाल तक राज्य सुख भोगते रहे।

अतः पतिव्रता सावित्री के अनुरूप ही, प्रथम अपने सास-ससुर का उचित पूजन करने के साथ ही अन्य विधियों को प्रारंभ करें। वट सावित्री व्रत करने और इस कथा को सुनने से उपवासक के वैवाहिक जीवन या जीवन साथी की आयु पर किसी प्रकार का कोई संकट आया भी हो तो वो टल जाता है।

यह भी जानें:

वट सावित्री व्रत
आरती जय अम्बे गौरी
आरती श्री पार्वती माँ
गंगा दशहरा
माता श्री गायत्री जी की आरती
माँ अन्नपूर्णा की आरती

Translated Version

Lyrics In English


Vivaahit mahilaa_on kee beech atyadhik prachalit jyeṣṭh kriṣṇa amaavasyaa ke din aane vaale saavitree vrat kee kathaa nimn prakaar se haiah


bhadr desh ke ek raajaa the, jinakaa naam ashvapati thaa. Bhadr desh ke raajaa ashvapati ke koii sntaan n thee. Unhonne sntaan kee praapti ke lie mntrochchaaraṇa ke saath pratidin ek laakh aahutiyaan deen. Aṭhaarah varṣon tak yah kram jaaree rahaa. Isake baad saavitreedevee ne prakaṭ hokar var diyaa kiah raajan tujhe ek tejasvee kanyaa paidaa hogee. Saavitreedevee kee kripaa se janm lene ke kaaraṇa se kanyaa kaa naam saavitree rakhaa gayaa. Kanyaa badee hokar behad roopavaan huii. Yogy var n milane kee vajah se saavitree ke pitaa duahkhee the. Unhonne kanyaa ko svayn var talaashane bhejaa. Saavitree tapovan men bhaṭakane lagee. Vahaan saalv desh ke raajaa dyumatsen rahate the, kyonki unakaa raajy kisee ne chheen liyaa thaa. Unake putr satyavaan ko dekhakar saavitree ne pati ke roop men unakaa varaṇa kiyaa. Rriṣiraaj naarad ko jab yah baat pataa chalee to vah raajaa ashvapati ke paas pahunche aur kahaa ki he raajan! Yah kyaa kar rahe hain aap? Satyavaan guṇaavaan hain, dharmaatmaa hain aur balavaan bhee hain, par usakee aayu bahut chhoṭee hai, vah alpaayu hain. Ek varṣ ke baad hee usakee mrityu ho jaa_egee. Rriṣiraaj naarad kee baat sunakar raajaa ashvapati ghor chintaa men ḍaoob ga_e. Saavitree ne unase kaaraṇa poochhaa, to raajaa ne kahaa, putree tumane jis raajakumaar ko apane var ke roop men chunaa hai vah alpaayu hain. Tumhe kisee aur ko apanaa jeevan saathee banaanaa chaahie. Is par saavitree ne kahaa ki pitaajee, aary kanyaa_en apane pati kaa ek baar hee varaṇa karatee hain, raajaa ek baar hee aagyaa detaa hai aur pnḍait ek baar hee pratigyaa karate hain aur kanyaadaan bhee ek hee baar kiyaa jaataa hai. Saavitree haṭh karane lageen aur boleen main satyavaan se hee vivaah karoongee. Raajaa ashvapati ne saavitree kaa vivaah satyavaan se kar diyaa. Saavitree apane sasuraal pahunchate hee saas-sasur kee sevaa karane lagee. Samay beetataa chalaa gayaa. Naarad muni ne saavitree ko pahale hee satyavaan kee mrityu ke din ke baare men bataa diyaa thaa. Vah din jaise-jaise kareeb aane lagaa, saavitree adheer hone lageen. Unhonne teen din pahale se hee upavaas shuroo kar diyaa. Naarad muni dvaaraa kathit nishchit tithi par pitaron kaa poojan kiyaa. Har din kee tarah satyavaan us din bhee lakadee kaaṭane jngal chale gaye saath men saavitree bhee ga_iin. Jngal men pahunchakar satyavaan lakadee kaaṭane ke lie ek ped par chaḍhx gaye. Tabhee usake sir men tej dard hone lagaa, dard se vyaakul satyavaan ped se neeche utar gaye. Saavitree apanaa bhaviṣy samajh ga_iin. Satyavaan ke sir ko god men rakhakar saavitree satyavaan kaa sir sahalaane lageen. Tabhee vahaan yamaraaj aate dikhe. Yamaraaj apane saath satyavaan ko le jaane lage. Saavitree bhee unake peechhe-peechhe chal padeen. Yamaraaj ne saavitree ko samajhaane kee koshish kee ki yahee vidhi kaa vidhaan hai. Lekin saavitree naheen maanee. Saavitree kee niṣṭhaa aur patiparaayaṇaataa ko dekh kar yamaraaj ne saavitree se kahaa ki he devee, tum dhany ho. Tum mujhase koii bhee varadaan maango. 1) saavitree ne kahaa ki mere saas-sasur vanavaasee aur andhe hain, unhen aap divy jyoti pradaan karen. Yamaraaj ne kahaa aisaa hee hogaa. Jaa_o ab lauṭ jaa_o. Lekin saavitree apane pati satyavaan ke peechhe-peechhe chalatee raheen. Yamaraaj ne kahaa devee tum vaapas jaa_o. Saavitree ne kahaa bhagavan mujhe apane patidev ke peechhe-peechhe chalane men koii pareshaanee naheen hai. Pati ke peechhe chalanaa meraa kartavy hai. Yah sunakar unhone fir se use ek aur var maangane ke lie kahaa. 2) saavitree boleen hamaare sasur kaa raajy chhin gayaa hai, use punah vaapas dilaa den. Yamaraaj ne saavitree ko yah varadaan bhee de diyaa aur kahaa ab tum lauṭ jaa_o. Lekin saavitree peechhe-peechhe chalatee raheen. Yamaraaj ne saavitree ko teesaraa varadaan maangane ko kahaa. 3) is par saavitree ne 100 sntaanon aur saubhaagy kaa varadaan maangaa. Yamaraaj ne isakaa varadaan bhee saavitree ko de diyaa. Saavitree ne yamaraaj se kahaa ki prabhu main ek pativrataa patnee hoon aur aapane mujhe putravatee hone kaa aasheervaad diyaa hai. Yah sunakar yamaraaj ko satyavaan ke praaṇa chhodne pade. Yamaraaj antadhyaan ho ga_e aur saavitree usee vaṭ vrikṣ ke paas aa ga_ii jahaan usake pati kaa mrit shareer padaa thaa. Satyavaan jeevnt ho gayaa aur donon khushee-khushee apane raajy kee or chal pade. Donon jab ghar pahunche to dekhaa ki maataa-pitaa ko divy jyoti praapt ho ga_ii hai. Is prakaar saavitree-satyavaan chirakaal tak raajy sukh bhogate rahe. Atah pativrataa saavitree ke anuroop hee, pratham apane saas-sasur kaa uchit poojan karane ke saath hee any vidhiyon ko praarnbh karen. Vaṭ saavitree vrat karane aur is kathaa ko sunane se upavaasak ke vaivaahik jeevan yaa jeevan saathee kee aayu par kisee prakaar kaa koii snkaṭ aayaa bhee ho to vo ṭal jaataa hai. Yah bhee jaanenah


vaṭ saavitree vrat
aaratee jay ambe gauree
aaratee shree paarvatee maan
gngaa dashaharaa
maataa shree gaayatree jee kee aaratee
maan annapoorṇaa kee aaratee


===================================================


Song Credits & Copyright Details:


गाना / Title : Vat Savitri Vrat Katha
गीतकार / Lyricist : Traditional
जारी तिथि / Released Date : 20 May 2020
कलाकार / Cast : Animated & VFX
लेबल / Label : Vrat Parva Tyohar


Added by

admin

SHARE

Your email address will not be published. Required fields are marked *